乱象远未结束 美国抗疫希望在哪里?

乱象远未结束 美国抗疫希望在哪里?

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新统计数据显示,美国新冠肺炎确诊病例已超1700万例;死亡病例超过31万例,这一数字超过了第二次世界大战期间美国在战斗中丧生的人数。

过去一周,美国平均每40秒就有1人死于新冠肺炎。在这样的形势下,美国能否挺得过这个至暗的冬天?被寄予厚望的疫苗能带来奇迹吗?前景恐怕并不乐观。

疫苗带来的新问题

美国本周开始了首批疫苗接种,这本该是让人看到希望的事情,却因人们对美国政府长期不作为的失望与不信任,导致了新的质疑和恐惧。《纽约时报》此前就报道称,疫苗的到来将加深美国社会的分裂与矛盾。

《纽约时报》的预测并没有错。首先,疫苗接种的优先次序问题在美国社会引起了广泛争议。

根据美国公共卫生官员和国家安全人员的建议,包括美国总统特朗普在内的高级政府官员、医疗卫生工作人员和养老院居民等排在优先接种级别。然而,民众认为,相较一些并不重要的政府工作人员,教育工作者、消防员、邮政工作人员、公共交通司机等理应更有权优先接种疫苗。还有养老院的高龄居民提出质疑,与他们密切接触的护工并不在优先接种范围内,政府显然没有考虑周全。

其二,民众对疫苗的安全性也不放心。由于美国目前的疫苗属于“紧急授权使用”,尚未收集全部所需安全数据,很多人在观望疫苗是否会出现重大副作用。

15日和16日,美国阿拉斯加州两名医护人员先后在接种美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗后严重过敏。接连报告过敏反应也加重了人们的疑虑。

第三,疫苗数量能否跟上也是问题。美联社报道说,本周全美收到的首批疫苗只有290万剂,虽然白宫希望本月底疫苗数量能足够为2000万人接种,但更多的普通美国人要想接种最快也要等到明年春天。

除了疫苗数量不够之外,宾夕法尼亚州参议员鲍勃·凯西日前表示,推进疫苗接种工作还需要更多的资金和信心。

鲍勃·凯西:“我认为我们至少需要做两件事:第一,有更多的资金用于州和地方政府分配疫苗和开展前所未有的大规模疫苗接种工作。做这些工作需要帮助。我们还需要对公众灌输对疫苗的信心。” 

被寄以厚望的疫苗能够成为扭转美国疫情的奇迹吗?

华盛顿大学健康指标和评估研究所的建模分析显示,即使用了疫苗,到明年4月1日,美国死亡总数也可能达到53万。

反智者继续拿防疫当儿戏

既然疫苗接种工作短期内并不能带来抗疫奇迹,各项防疫措施严格跟进至关重要。

世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦提醒,疫苗虽可有效预防发病,但目前没有相关证据表明疫苗可以避免人体感染病毒。由于一开始接种人数很少,需要一段时间才能达到群体免疫,所以已接种疫苗的人要继续采取各项预防措施。

然而,目前全美仍有大量官员和民众无视风险。近日,网络媒体《拦截》的一篇报道指出,尽管美国各地再次施行宵禁,但一些大企业却通过游说政客等方式,使自己免受防疫措施的限制。

据美国媒体报道,佐治亚州卢多维西市近日举行的圣诞庆典导致与两位“圣诞老人”拥抱合影的50余名儿童存在感染风险。尽管家长们对此普遍感到不安,但当地官员并未立即组织为孩子们检测,反而声称没必要恐慌。此后当地官员收到全美各地的大量信件,严厉指责其不顾疫情举行大规模集会并殃及儿童的做法。

美国儿科学会和儿童医院协会联合发布的最新报告显示,美国已有近164万名儿童确诊感染,占到了全美儿童总数的2%。此外,截至12月10日的一周内新增儿童确诊病例近18万例,创疫情暴发以来单周最高纪录。 

在遵守防疫措施方面,本该起到示范作用的政界人物依然故我。

美国第一夫人梅拉尼娅日前访问一家儿童医院,在未遵守防疫规定的情况下为两名患病儿童读书。而这家医院的政策明确要求所有来访者都要戴口罩。

当地时间16日,美国国务卿蓬佩奥在与新冠病毒检测呈阳性者接触后进入隔离,目前尚不清楚他是何时何地接触到这名新冠肺炎患者的。

更为荒谬的是,美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,在全美疫情持续失控的情况下,即将卸任的特朗普政府却启动了“假日派对季”,不仅无视美国疾控中心对聚会规模的限制,也无视首都华盛顿的防疫要求。

反智风潮断送抗疫希望

在政界人物的负面示范下,民间反智情绪此起彼伏。

据美国媒体报道,上周末有数百人在华盛顿州莫西罗克抗议公共卫生限制措施。堪萨斯州道奇市市长沃肖因公开支持口罩强制令后受到一些市民威胁,被迫宣布辞职。

奋战在一线的地方公共卫生官员也身不由己地被卷入这场反智风暴:一方面要与病毒作战,另一方面却成了公众的出气筒。身心俱疲之下,美国出现了史上最大规模的公共卫生官员离职潮。

美联社相关报道显示,4月1日以来,38个州至少有181名州和地方公共卫生部门负责人辞职、退休或被解雇。现在有4000万美国人、也就是大约每8个美国人中就有1人生活在“失去当地公共卫生部门领导”的社区。

专家警告,随着圣诞假期临近,疫情可能还会继续恶化。

加利福尼亚州公共卫生局局长马克·加利博士表示,接下来的几周内,医院还将出现人满为患的状况。

马克·加利:“如果我们看看两周前的情况,平均每天有15,000例以上的病例,我们看一下现在,每天新增30,000例甚至更多。这些数字表明,在接下来的几周里,我们医院将面临的情况是,会有更多人挤到急诊室门口,而需要住院治疗、乃至需要ICU床位的人数可能也将会增加。”

据美国广播公司(ABC)报道,为应对不断上升的新冠肺炎死亡病例,美国加利福尼亚州增购了装尸袋和冰柜。

加州州长纽瑟姆表示,他们为更坏的情况做了准备。

纽瑟姆:“我们必须注意新冠大流行的致命性。我们已经定制了60个53英尺的冷藏柜,分发到各个医院。我们还另外订购了5,000个尸袋,将它们分发到圣迭戈、洛杉矶等地。这就是我们刚刚所做的事情。”

休斯顿联合纪念医疗中心重症监护主任在接受美国公共电台(NPR)采访时说,他已连续工作272天,从未间断。他对人们正放松警惕感到绝望,因为他担心圣诞节后感染数字可能会激增。他提醒人们,现在需要过一个全力应对病毒的圣诞节,不然很可能会在重症监护室里迎接新年。

责编:张青津